Projeto "Green Trash"
Tratamento de Resíduos Sustentável

Projetos para tratamentos de resíduos de dejetos, águas de cinzas e resíduos orgânicos

Mudamos o cenário de desperdício e utilizamos a matéria prima de alguns resíduos como nutrição para plantas. Todos os resíduos gerados na fazenda tem um tratamento específico.

Tanque de evapotranspiração ou fossa séptica ambiental

O Tanque de Evapotranspiração ou Fossa Séptica Ambiental (TEvap) é um sistema de tratamento simplificado, que pode ser usado para tratamento de águas proveniente de sanitários a nível doméstico.

Ciclo da bananeira ou ciclo da água de cinzas

O Círculo de Bananeira é usado para tratar as águas usadas da casa (pias, tanques e chuveiros), as chamadas águas de cinzas.

Esterqueira

A esterqueira é um tanque escavado e impermeável usado para a fermentação dos dejetos. O produto gerado é reutilizável como adubo na fazenda.

Projeto "River Friends"
Uso Racional dos Recursos Hídricos

Projetos para melhorar e recuperar os recursos hídricos

O projeto iniciou com o desejo de recuperar uma nascentes, logo recuperamos outra e estruturamos o terreiro de secagem para captação da água da chuva. Trabalhamos com tecnologia na irrigação e o uso de outra cultura entre as ruas mantem a umidade do cafeeiro.

Recuperação de 2 nascentes

Rever a nascente recuperada foi o grande passo do projeto. Assim que a primeira foi recuperada já apareceu a segunda que em sequência foi recuperada também.

Captação de água da chuva

Estruturamos o terreiro de secagem para captação da água da chuva. O recurso é usado para irrigação

Uso de planta de cobertura

.Além de manter a umidade no cafeeiro, a planta de cobertura reduz a erosão, constrói matéria orgânica, entrega nutrientes, etc.

Tensiomêtros 

Captação de água da chuva

O uso de tensiômetros otimiza a utilização dos recursos hídricos. Estão localizados em posições estratégicas após análise minuciosa da estrutura do solo. 

Projeto Segurança Alimentar

O projeto foi criado para validar as práticas agrícolas da agricultura convencional através de acompanhamento de analise e seleção de produtos.  Os produtos utilizados na produção dos nossos cafés passam pela seleção dos nossos agrônomos e da Farmacêutica Juliana. O grande objetivo é manter a segurança alimentar assim como a sanidade de nossa produção. Adotamos práticas regenerativas e aplicação de bioinseticidas para fortalecer ainda mais nossas ações

Desde o início da produção, como farmacêutica e proprietária, Juliana, buscou fazer uma seleção minuciosa para garantia da sanidade da lavoura e a segurança alimentar. A seleção leva a critérios de produtos que não acumulam nos grãos e mantém os inimigos naturais. Em contrapartida a escolha de não utilizar alguns produtos e traçamos práticas agrícolas especiais como a agricultura Regenerativa. O uso de roçadeira ecológica, braquiária entre as linhas do café, uso de bioinseticidas, armadilhas para mapeamento de pragas são umas das práticas adotadas

Projeto "Love BEE"

As abelhas para nós vai além da sua função de polinização e produção de mel. As abelhas tem importante papel na manutenção da biodiversidade e produção de alimentos na natureza. 

Segundo Einstein, se as abelhas desaparecerem da Terra, a humanidade teria apenas 4 anos de existência. A Fazenda Santa Bárbara vem traçando, planejando e executando projetos para melhorar o ambiente delas. Inicialmente foram a instalações de algumas colmeias e hoje já contamos com mais de 30 unidades. O projeto é feito em parceria com nosso colaborador Rafael e vem rendendo frutos importantes. Há dois anos realizamos análise do mel para entender as posições. A análise confirma a produção de mel especial com mais de 91% de flor do café. Esse ano de 2021, realizamos a análise residual para avaliar as substâncias que poderiam estar sendo captadas no mel. Nosso resultado foi impressionante. Conseguimos manter as abelhas na nossa propriedade e nenhum residual no mel foi encontrado. Mel especial e puro de qualquer resíduos. Conheça nosso projeto.

Flora

O Cerrado possui Flora rica em espécies e Cores

Cerca de 5% de toda biodiversidade desse planeta é encontrada nesse bioma. O Cerrado é formado por um mosaico de vegetações apresentando desde formações florestais até formação campestres.

Fauna

O Cerrado é considerado a savana mais rica do mundo em termo de biodiversidade

Registramos com frequência nossa fauna. Todas as imagens abaixo são encontradas no nosso dia a dia de trabalho.

Primeira Contagem de Carbono em Cafés no Mundo

Em dezembro de 2021, foi iniciado o projeto de doutorado do Professor Diego Rezende em Parceria com a Faculdade de Goiás e o INPA. O projeto esta realizando a primeira contagem de estoque de carbono em cafés. 

A equipe do professor Niro do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), pioneiro nos estudo de biomassa, chegou em Monte Carmelo em dezembro de 2021 para auxiliar na tese de doutorado do professor Diego Rezende. Foram arrancadas algumas árvores de cafés e em sequencia a contagem individual de cada material (raiz, caule, folhas). Além da contagem física, foram analisados outros parâmetros com equipamentos específicos para dosar CO2 e outras análises.